lightbox Озелененные территории общего пользования благоустраиваются и образуются малыми архитектурными формами. Оно имеет огромное значение в жизни человека, оказывает огромное влияние на окружающую среду. Особенно это влияние заметно проявляется в городах.

Мы любим, смотреть в окно: зелёные деревья и благоухающие цветы, мы глубоко вдыхаем запах за окном, на нашем лице появляется искренняя улыбка, а в душе радость и оптимизм. Растения не просто озеленяют наши сады, улицы, они буквально отдают частичку своей жизни. Такие зеленые насаждения создают благоприятный микроклимат и высокий уровень эстетического образа территории. Одним из секретов успешного озеленения является правильный выбор растений, соответствующих конкретным климатическим и экологическим условиям, ландшафта. Элементами озеленения территории являются: газон, цветник, деревья кустарники.

При проектировании сквера, его озеленения, прилегающей территории необходимо учитывать следующие требования:

  • - применение наиболее простых и легко осуществимых приемов озеленения;

  • - высокая декоративность проектируемых посадок;

  • - использование существующих зеленых насаждений;

  • - удобство пользования зелеными насаждения.

В сквере наиболее оптимальным средством озеленения является газон рулонный, подчеркивающий простоту архитектуры.

Газон – очень важная составная часть любого сада. Даже самые эффектные цветы хорошо смотрятся лишь на фоне газона или хотя бы его фрагмента. Конечно, создание газона требует значительных усилий. На этом фоне размещаются другие виды озеленения: групповые, одиночные, аллейные посадки, живые изгороди, цветники. В создании пейзажей основная роль принадлежит групповым посадкам, так как они оживляют газон . Воспринимая природный пейзаж, человек ищет в нем особенности, гармонирующие с его общественной деятельностью, индивидуальной жизнью, настроениями, переживаниями.

Таким образом, благоустройство и озеленение имеют огромное значение в жизни человека.