lightbox Сейчас получил широкое распространение рулонный газон. Выращивают на специальных полях, а затем реализуют в зависимости от спелости травы. Рулонный газон — тот же посевной, но уже достигший степени окончательного формирования дерна, что позволяет срезать его и свернуть в рулон. Рулонный газон чаще всего имеет однородную текстуру. Благодаря плотной корневой системе трава практически не содержит сорняков. Также, рулонный газон неприхотлив в поливе .Такое название газоны получили в связи со способом транспортировки, поскольку перевозятся свернутыми в рулоны, наподобие ковра.

Ландшафтные дизайнеры называют главным преимуществом рулонного газона – экономию времени и сил, ведь приобретение готового качественного газона позволяет избежать трудоемкой работы по уходу за молодыми посевами. Использование рулонного газона позволяет очень быстро получить качественный травостой или «перепланировать» сад – например, изменить маршрут пешеходных дорожек, их длину и ширину. Возможно, именно поэтому во многих странах рулонным газонам часто отдается предпочтение перед другими видами, выращиваемыми традиционным способом. За рубежом рулонный газон используется для устройства бордюров, приствольных кругов, укрепления берегов приусадебных водоемов, как основа сада и даже в качестве таких «непростых» видов, как партерный или спортивный газон. Все зависит от состава используемых семян и технологии выращивания травы.

Существуют спортивные и парковые рулонные газоны разных видов: засухоустойчивые, теневыносливые, устойчивые к вытаптыванию. Рулонный газон можно укладывать даже на склонах. Более того, дизайнеры утверждают, что именно рулонный газон наилучшим образом подходит для создания сложных озелененных рельефов, не опасаясь в дальнейшем сползания.

Приобретая рулонный газон, необходимо в первую очередь обратить внимание на качество и характеристики дерна: дерновый слой должен соответствовать природной среде участка. Ведь если почва на участке не соответствует по своим характеристикам почве дернины готового газона или имеет другую структуру, газон не приживется.

Не допускается какое-либо поражение дерна болезнями или, тем более, вредителями растений. Корневая система не должна быть пересушенной, иметь какие-либо повреждения. Травяной покров рулонного газона должен быть густым и равномерным, иметь насыщен-ный и равномерный цвет. В нем не должно быть никаких пятен пожелтевшей или погибшей травы, а тем более признаков повреждения болезнями. Травяной покров должен быть без какой-либо сорной растительности. Трава должна быть недавно подстрижена, а корневая система – иметь плотное переплетение корней в подземном слое и содержать много молодых корешков. Показателями качества рулонного газона являются также его равномерность по длине и прочность – при легком встряхивании рулонный газон не должен разрываться на куски.

Таким образом, рулонные травяные газоны это не только дань моде и эстетическим чувствам, но и выгодное вложение капитала.